СК «ЕВРОАЛЬЯНС» ПРОКЛАДЫВАЕТ КОММУНИКАЦИИ НА ВТОРОЙ ОЧЕРЕДИ ОЭЗ «ТОЛЬЯТТИ»

размещено в: НОВОСТИ, СМИ О НАС | 0

Строительная отрасль традиционно наиболее сильно подвержена влиянию экономического кризиса. Впрочем, кризис 2008 года стал неким фильтром, который оставил на рынке сильнейших, тех, кому известны принципы работы в кризисных ситуациях. Директор тольяттинской строительной компании «Евроальянс» Е.Г.Вагнер рассказал о том, как его компания провела этот сложный год

— Какими самыми яркими событиями вам запомнился 2015 год?

— Наверное, можно выделить два момента. Первый — это когда мы закончили фасад перинатального центра. Получилось очень красивое здание, которое стало настоящим украшением комплекса зданий больницы имени В.Д.Середавина. Мы испытали чувство гордости за свою работу.

Ну и второе, это когда мы приступили к работам в Особой экономической зоне «Тольятти», впервые вышли в поле. Там же большая площадь… Признаюсь, был легкий мандраж. Но главное — было огромное желание поскорее приступить к работе.

— На каком этапе находится строительство второй очереди Особой экономической зоны?

— В настоящее время мы занимаемся прокладкой сетей — ливневка, канализация, питьевая и техническая вода, газ, оптика и т.д. Готовимся к строительству автомобильной дороги, непосредственно к работе приступим весной 2016 года, когда станет тепло.

— Если говорить в целом об итогах, каковы они?

— Текущий портфель проектов СК «Евроальянс» составляет более 241 000 кв. м. Он включает в себя не только жилые дома, но и здания, инженерные системы различного функционального назначения. Как я уже сказал, мы строим знаковые для региона объекты ОЭЗ «Тольятти». Готовим к сдаче в эксплуатацию административно-бытовой комплекс. Здание состоит из двух блоков, соединенных переходом.
В этом году мы закончили строительство жилого комплекса на пересечении улиц Дыбенко и Советской Армии. Общая площадь построенного жилья составила 10754,6 кв. м.

Жилой комплекс расположен в застроенной части города. В шаговой доступности от него — дошкольные детские учреждения, школа, поликлиника. А цокольные отданы под клубы, общественные организации, ЖКО.

Сдали два трехэтажных дома для детей-сирот в Тольятти в поселке Поволжский.

В Самаре, в Южном городе, мы строим вторую очередь жилого района. Квартал состоит из четырех пятиэтажных многоквартирных крупнопанельных домов с контейнерной трансформаторной подстанцией, парковкой на 120 машиномест, площадками для отдыха и спорта. Сейчас там заканчивается чистовая отделка.
Строили и жилье в Тольятти, школы в Ставропольском районе Тольятти и укрепляли берег у села Подвалье.

— Можно ли сказать, что дома «Евроальянса» узнаваемы? Что они привлекают внимание своей архитектурой и становятся украшением городов области?

— Думаю, да, мы стараемся строить дома, которые выделяются на фоне остальных. Раньше главными были качество и скорость строительства. Никто не обращал внимания на внешний облик домов. Вот и появлялись микрорайоны-близнецы. Теперь мы хотим, чтобы наши дома украшали города. И заказчики относятся к нашему стремлению с пониманием. Согласитесь, приятно идти по городу, в котором стоят добротные и красивые дома.

— Как ваша компания чувствует себя в условиях кризиса?

— Кризис в основе своей — понятие двоякое. С одной стороны — время потерь, изменение сложившегося положения вещей, а с другой — новые возможности. Безусловно, в строительной отрасли темпы снизились. И если раньше мы наблюдали определенный дефицит строительных материалов, то сейчас поставщики конкурируют друг с другом, чтобы привлечь потребителя. Для нас это хорошо — цены снизились, появились интересные предложения.

А вот работать с банками стало сложнее. Эта тенденция наметилась еще в 2014 году. Для многих банкиров строительная отрасль — это стоп-фактор. В отличие от других сфер деятельности, у застройщиков нет высоколиквидных залогов — мы не можем заложить недострой, поскольку по документам на стадии строительства он не является объектом недвижимости. Строителей сейчас кредитуют очень неохотно. Ну и, конечно, процентные ставки довольно высоки. Думаю, такая ситуация сохранится и в будущем году.

— Как выстраивается работа с персоналом в вашей компании?

— «Евроальянс» — это в первую очередь люди. У нас только инженерно-технических работников около сотни в Самаре и Тольятти. Это очень высококвалифицированный персонал. С богатым опытом работы. И мы постоянно в поиске новых работников, обладающих необходимым набором компетенций.
Выдерживать конкуренцию с крупными компаниями, которые известны на рынке, тяжеловато. Специалисты из этих компаний уже давно могут работать у нас, но репутацию-то своему прежнему работодателю они уже сделали. Тем не менее мы и дальше будем искать на рынке лучших грамотных специалистов.
Мы постоянно работаем над повышением эффективности компании. Именно поэтому у нас собственное проектное бюро и высококвалифицированный управленческий аппарат. Стройка не должна стоять ни дня. Такой подход повышает производительность труда. Все должно быть отлажено, все должно работать, как часы: от бюро проектирования до службы снабжения.

— Почему людям интересно работать у вас?

— Вы же понимаете, что конкурировать между собой работодатели могут не только уровнем заработной платы. Наши сотрудники — это люди, которые делают имя компании. Это самая большая ее ценность. Если сотрудник некомпетентен, не вовлечен в различные процессы, не заинтересован в результатах — успеха достичь невозможно. Мы предоставляем людям возможности для самореализации, раскрытия в полной мере их способностей, творческого потенциала. У нас нет жесткого графика работы. Если человек способен выполнить свою работу за час — пускай делает. Нам важен результат. Мы — площадка для реализации идей, которые сделают нашу компанию еще надежнее и успешнее. Поэтому мы всегда открыты для новаций и приветствуем любые начинания.

С особым вниманием мы относимся к молодым кадрам. Это будущее компании. От того, как им удастся вписаться в коллектив, найти свое место и начать работать, зависит и их успех, и в конечном счете успех компании. Мы учим их проявлять инициативу, брать на себя ответственность.

Я сторонник командной работы, где каждый виден и от каждого зависит общий результат. Поэтому для меня важно создать максимально комфортные условия для каждого сотрудника, учесть интересы каждого. Если кому-то вдруг потребуется помощь — с большой долей вероятности компания не откажет. Это может быть, например, незапланированный отпуск, решение важных вопросов, финансовая помощь.

— Ваши сотрудники где-то обучаются? Ведь чтобы расти профессионально, надо постоянно повышать уровень своих знаний.

— Система управления персоналом построена так, что каждый наш сотрудник — начиная от кадровика, заканчивая мастером, прорабом, инженером — регулярно проходит различные программы обучения. К сожалению, в строительной отрасли Россия пока отстает от Европы. Поэтому их опыт очень важен для нас. Например, какие-то новые технологии у нас принято применять только в случае строительства элитного и дорогого жилья. А в секторе массового строительства этого нет — строят по шаблонам.

— Каковы планы компании на 2016 год?

— Мы раньше срока хотим сдать перинатальный центр. По договору закончить строительство планируется в июне-июле 2016 года. Мы сейчас месяца на три опережаем срок. Чтобы сдать такой объект, требуется очень много документации, и мы готовим ее заранее. В планах — закончить строительство в Особой экономической зоне, участвовать в новых интересных проектах. Ведем переговоры о сотрудничестве с АвтоВАЗом, «Роснефтью», рядом резидентов ОЭЗ «Тольятти».

Авторы:

Источник ВолгаНьюс

Оставить ответ